
TOMOHON – Wakil Walikota Tomohon Syerly Adelyn Sompotan membuka Pelatihan Paskibraka kota Tomohon di Aula AAB Guest house Matani, Jumat (05/08/16) malam.
Kapala Dinas Pendidikan Kota Tomohon Gerardus Mogi dalam laporannya mengatakan pelatihan Paskibraka telah dimulai sejak 11 Juli 2016 dilapangan Kantor Walikota Tomohon. Kegiatan pelatihan yang dilakukan sekaligus di pusat Kota Tomohon dari perwakilan Sulawesi Utara untuk mengikuti tingkat nasional di Jakarta.
Yang menjadi peserta pelatihan adalah satu orang putri yang dipersiapkan ketingkat nasional, satu orang putrid an putra yang dipersiapkan ketingkat provinsi Sulut dan14 putra dan putri yang bertugas di Kota Tomohon.
“Hasil pelatihan sebelumnya dimana utusan Tomohon sekaligus mewakil Provinsi Sulut berhasil terpilih menjadi peserta Paskibraka Nasional tahun 2016 atas nama Krisan Valeri Sangari dari SMA Kristen I Tomohon, dan saat ini sementara mengikuti pelatihan Paskibraka Nasional di Cibubur,” Kata Mogi.
Dikatakannya untuk utusan Provinsi Sulut adalah Septian Kaunang dari SMA Kristen I Tomohon dan Inri Poluan dari SMA Negeri I Tomohon. Paskibraka Kota Tomohon akan menjalani proses karantina dimana pada puncaknya mereka akan menjalankan tugas kenegaraan untuk menjadi pengibar bendera merah- putih untuk upacara 17 Agustus di Kota Tomohon.
Wakil Walikota Syerly Adelyn Sompotan saat membuka kegiatan mengatakan anggota Paskibraka adalah putra-putri terbaik yang memiliki kestimewaan bukan hanya sebagai pasukan pengibar bendera pada upacara peringatan Hut Proklamasi Indonesia 17 Agustus 2016 akan tetapi harus mampu menunjukkan keteladanan sebagai pelajar yang berprestasi, bermoral dan displin serta memiliki jiwa kebangsaan dan nasionalisme yang tinggi.
“Saya berpesan agar jadilah generasi muda yang mempunyai masa depan yang mau maju dan unggul serta terus berkarya selain itu juga, harus memilik nilai intergritas kepribadian yang baik, mental yang kokoh, ulet ,tegar dan pantang menyerah untuk berjuang demi kemajuan bangsa dan negara lebih khususnya untuk kemajuan Kota Tomohon yang sama-sama kita cintai dan banggakan,” tutur Wawali SAS.
Hadir dalam kegiatan tersebut diantaranya Kepala Dinas Pendidikan Tomohon Drs Gerardus Mogi, Kabid Pendidikan menengah Dikda Royke Posumah, instruktur dan Pelatih Paskibraka baik dari kalangan TNI Kodim 1302-6 Minahasa dan Polres Tomohon dan Purna Paskibraka Indonesia Kota Tomohon serta para orang tua/wali peserta paskibraka.
(Denny Poluan)