
MINUT – Bupati Minahasa Utara (Minut) Vonnie Anneke Panambunan di wakili Asisten III bidang Administrasi Umum dr. Jein Symons M. Kes membuka langsung kegiatan lomba Bacerita tingkat SD/MI Madrasah se kabupaten Minahasa Utara yang diselenggarakan di Kantor Bapelitbang Minut, Rabu (30/5/18). Kegiatan Lomba Bacerita ini di ikuti 12 Sekolah Dasar.
Kepala Dinas Kearsipan Minut Drs Max Tapada MSc menjelaskan kegiatan tersebut merupakan kegiatan rutin setiap tahunnya Dinas Kearsipan dalam rangka meningkatkan minat baca anak-anak khususnya yang ada di Kabupaten Minahasa Utara.
Lomba bacerita ini di orientasikan lebih kepada cerita masyarakat Sulawesi Utara, Minahasa Utara lebih khususnya, juga tidak lain mengangkat budaya yang perlu di lestarikan dan mengangkat cerita –cerita masyarakat. Nantinya, kebiasaan bacerita ini menjadi budaya baca lewat sumber-sumber perpustakaan yang ada di masing-masing sekolah.
“Siswa-siswi yang menjadi peserta juga di tuntut untuk menyampaikan refrensi buku yang mereka baca, baik nama pengarang juga referensi lainnya,” jelas Kepala Dinas Kearsipan Drs. Max Tapada MSc
Lomba bacerita tingkat SD se-Kabupaten Minahasa Utara di ikuti oleh SD Inpres Sawangan, SD GMIM 51 Paniki Atas, SD MIS Kalawat, SDN Tatelu, SDN Matungkas, SDN 3 Airmadidi, SDN Kaasar, SD Suwaan, SD Inpres Tatelu Romdor, SD Inpres Karegesan, dan SDN Kolongan. Juri dalam kegiatan Lomba Bacerita Siske Tamburian S.pd, Edwin Ombuh S.Sos M.Si, serta Lidya V.O Tambingon SH. MH
Juara lomba baca tingkat Sekolah dasar se-Kabupaten Minahasa Utara :
Juara I di menangkan oleh Jimmy Sangian dari SD Kasar,
Juara II Mentari Monarek juga dari SD Inpres Kregesan,
Juara III Monalisa Umboh juga dari SD Inpres Karegesan (reinold)