‘
SULUT – Ketua DPRD Sulut Andrei Angouw didampingi Sekretaris Komisi II Rocky Wowor menghadiri acara penganugerahan gelar Doktor Honoris Causa kepada Presiden RI ke-5, ibu Megawati Setiawati Soekarnoputri di Balairung Jenderal Rudini IPDN, Jatinangor, Sumedang, Jawa Barat, Kamis (09/03/18).
Angouw menyatakan kekaguman dan apresiasi atas figur Megawati Soekarno Putri yang juga Ketum DPP PDI Perjuangan itu.
Dalam segala kesibukannya, kata Angouw ibu Mega masih sempat merangkai berbagai pemikiran strategis sebagai seorang negarawan, bagi kelangsungan bangsa. Dimana Bersamaan dengan penganugerahnya, ibu telah menerbitkan karyanya dalam buku yg berjudul “Politik Pemerintahan untuk mewujudkan kesejahteraan rakyat dan memperkuat NKRI”.
“Gagasan dan konsep fundamental yang ditelorkan Ibu Mega merupakan pemikiran konseptual dan strategis, dimana menurut ibu mega bahwa esensi gagasan desentralisasi terfokus pada pengelolaan otonomi daerah yang melibatkan partisipasi pemerintah, pemda dan masyarakat secara sinergis dan berkesinambungan,” ungkapnya.
“Kajian strategis ibu Mega, sangat mendasar dalam memberi arti bagi politik desentralisasi negara, dimana kesejahteraan yang berkeadilan dalam membangun negara yang berdaulat secara politik, ekonomi dan budaya sebagai bangsa yang memiliki ciri pluralistik,” pungkas Angouw.
Diketahui, acara penganugerahan ini dibuka oleh Gubernur IPDN Prof. Dr. Drs. Ermaya Suradinata, SH, M.H.,M.S. yang mengatakan gelar Honoris Causa ini merupakan yang pertama dianugerahkan sejak lembaga pendidikan itu berdiri sejak 1956.
“Pemberian (gelar doktor honoris causa) untuk pertama kalinya sejak berdiri 1956 dengan nama Akademi Pemerintahan Dalam Negeri yang didirikan Presiden RI pertama Ir Soekarno, tepatnya 17 Maret bulan ini di Malang. Dan hari ini kita menyaksikan penganugerahan pertama,” kata Ermaya dalam sambutannya.
Dalam penganugerahan gelar doktor honoris causa oleh IPDN, Megawati membacakan orasi ilmiah berjudul “Pancasila dan UUD 1945, Pancang Politik Pemerintah”.
Acara penganugerahan gelar doktor kepada Presiden RI ke-5 ini dihadiri Mantan Wakil Presiden Tri Sutrisno, Mendagri dan beberapa menteri kabinet kerja serta Pejabat pusat kementerian dan lembaga negara bukan kementerian, dan juga Gubernur Sulut Olly Dondokambey, SE dan Ketua DPRD Provinsi Sulut Andrei Angouw, serta beberap Gubernur/Bupati/Walikota se Indonesia dan pimpinan parpol tingkat pusat.
(Ika)