
MINAHASA TENGGARA-Kristovorus Decky Palinggi (KDP), kamis (14/12/17), menyerap aspirasi di Kecamatan Ratahan Kabupaten Minahasa Tenggara.
KDP dalam Masa Resesnya yang III di Tahun ini mendapat masukan dan keluhan dari masyarakat setempat. Seperti revitalisasi sungai untuk pencehgahan dampak bencana, pendidikan mutu pendidikan dan infrastruktur publik menjadi keluhan utama.
Pertemuan yang di laksanakan di balai Desa ini banyak warga menyuarahkan keluhan-keluhan seperti yang di keluhkan mengenai penerangan lampu jalan yang sudah dalam dan sudah tidak lagi berfungsi
“Sudah enam tahun berjalan, lampu penerangan jalan di Desa kamitak berfungsi, kami mengharapkan kepada pak anggota dewan, pak Decky Palinggi bisa memperjuangkannya,” harap medi
Selain itu Jeksen Massie ikut menyuarakan pembuatan tanggul sungai di Desa Rasi yang pada akhir tahun 2015 menimbulkan bencana banjir sehingga meminta satu korban jiwa.
“Kami menuntut kepada Pemerintah khususnya Balai Sungai Provinsi Sulawesi Utara untuk membuat tanggul atau merevitalisasi sungai sebagai pencegahan bencana,” tegasnya.
Sementara itu, peningkatan mutu pendidikan ikut disuarkan oleh Deitje Pandaleke. Guru SMP 6 Ratahan yang sebentar lagi akan mengakhiri masa tugas di bulan Januari 2018, meminta kepada KDP untuk memperjuangkan penambahan ruang kelas baru.
“Sampai saat ini afa penggabungan ruang kelas, bahkan laboratorium dijadikan ruang belajar mengajar,” keluhnya.
Menanggapi apa yang menjadi keluhan atau aspirasi dari masyarakat KDP berjanji akan saya perjuangkan dan menerusakan dalam masa sidang pertama tahun 2018.
“Aspirasi ini akan saya teruskan dan diperjuangkan supaya dapat diakomodir oleh pemerintah di tahun 2018 nanti. Soal penerangan jalan, itu penting, begitu juga dengan pembuatan tanggul untuk mengantisipasi bencana. Begitu pula untuk penambahan gedung baru sekolah, karena ini demi masa depan generasi usia sekolah saat ini,” jawab KDP.
KDP juga melakukan reses di dua lokasi lainnya, di Kelurahan Nataan Kecamatan Ratahan dan Desa Pangu I Kecamatan Ratahan Timur. Di Kelurahan Nataan, Aspirasi yang disampaikan menyangkut bantuan bibit, kelompok tani, ifrastruktur jalan.
(Ika)

