Bencana Tanah Longsor Likupang, Bupati Berikan Bantuan

Minahasa Utara861 Dilihat

 

Minut – Bupati Minahasa Utara Joune Ganda, S.E., M.A.P., M.M., M.Si. datang langsung melihat kondisi sejumlah titik lokasi terdampak bencana yang ada di wilayah Kecamatan Likupang Selatan dan Likupang Timur, pada Kamis, 06 April 2023.

Bupati Joune Ganda didampingi Sekda Minut Ir. Novly Wowiling M.Si. dan jajaran OPD (Organisasi Perangkat Daerah) melakukan kunjungan ke berbagai lokasi bencana. Pertama, Bupati datang melihat kondisi lokasi kebakaran Pasar Tatelu, lalu kemudian ke Desa Wangurer jaga 5, Kecamatan Likupang Selatan untuk melihat langsung kondisi lokasi terjadinya musibah tanah longsor.

 

Bupati Joune Ganda menemui keluarga korban bencana tanah longsor, keluarga Weku-Kaunang, untuk berdialog dan memberikan bantuan sembako berupa beras dan makanan cepat saji kepada keluarga korban tanah longsor.

“Keluarga korban tanah longsor diberikan bantuan pangan dan juga akan diberikan bantuan perbaikan rumah yang rusak, yang disuport oleh PT MSM. Tidak saja bahan bangunan, tetapi kami juga menyediakan tenaga, yang bekerja sama dengan TNI-Polri untuk memperbaiki rumah yang rusak, hal ini sudah kami sampaikan kepada keluarga”, ujar Bupati Joune Ganda.

Baca juga:  PSPD Nelayan di Likupang Dua Menjual BBM Bersubsidi Tanpa Meminta Surat Rekomendasi Yang Berlaku

Lanjut dikatakannya, “Cuaca saat ini sulit diduga, sebentar panas, sebentar tiba-tiba hujan deras, yang berakibat bencana, hal ini membuat warga kehilangan kewaspadaan, jadi harus diantisipasi. Sebisa mungkin warga menghindari daerah-daerah yang berpotensi menimbulkan bencana seperti tebing-tebing dan aliran-aliran sungai”, ujar Bupati Joune Ganda.

Dari Desa Wangurer Bupati bersama rombongan menuju ke Desa Kaweruan. Di sana Bupati memastikan langkah penanganan akibat tanah longsor yang terjadi yang sempat menutupi badan jalan penghubung Kelurahan Sukur-Likupang.

“Lalu lintas disini sudah lancar, karena pasca tanah longsor kami langsung memerintahkan jajaran terkait untuk segera melakukan penanganan,” ucap Bupati JG didampingi Sekda Novly Wowiling dan Kaban BPBD Theodore Lumingkewas.

Selanjutnya Bupati Joune Ganda mengunjungi Desa Likupang Satu Kecamatan Likupang Timur yang terdampak banjir akibat meluapnya Sungai Likupang.

Baca juga:  PSPD Nelayan di Likupang Dua Menjual BBM Bersubsidi Tanpa Meminta Surat Rekomendasi Yang Berlaku

“Terkait dengan bencana yang terjadi akibat cuaca ekstrim tidak menentu ini, kami langsung meminta laporan dan mengunjungi langsung baik lokasi maupun korban untuk menentukan langkah-langkah mitigasi bencana yang harus diambil pemerintah,” ucap Bupati JG, yang memberikan bantuan beras dan makanan cepat saji.

Kunjungan Bupati ke sejumlah lokasi bencana diikuti oleh Asisten II Ekonomi Pembangunan Alan Mingkid, Asisten III Kesra/Plt. Kaban BKPSDM Rivino Dondokambey, Kadis PUPR Noldy Kilapong, Kadis Sosial dan PMD Arnolus Wolajan, Kadis P3A Hanny Tambani, Kadis Perhubungan Max Wurarah, Kasat Pol.PP dan Damkar Bobby Nayoan, Kadis Kominfo dan Persandian Robby Parengkuan, Kaban Kesbangpol Sammy Rompis, Staf Ahli Jofieta Supit, Staf Khusus, Camat Likupang Selatan David Talumantak dan Camat Likupang Timur Deiby Wahiu.

(enol)

Yuk! baca berita menarik lainnya dari Speed News Manado di saluran WHATSAPP