Jamin Keamanan Pangan, Pemkot Tomohon Apresiasi BB POM Manado

Tomohon400 Dilihat
Wali Kota Jimmy Eman saat membuka kegiatan (foto: humas)

 

TOMOHON – Pemerintah Kota Tomohon mengapresiasi Balai Besar Pengawasan Obat dan Makanan (BB POM) Manado yang boleh menyelenggarakan kegiatan Forum Advokasi Komitmen Pemerintah Daerah dan Lintas Sektor dalam rangka Implementasi Pasar Aman dari Bahan Berbahaya, dengan maksud untuk menjamin keamanan pangan bagi masyarakat dengan strategi program yaitu Pelatihan, Pengawasan, Advokasi, Monitoring, dan Evaluasi serta Replikasi Pasar.

 

Hal tersebut disampaikan Wali Kota Tomohon Jimmy Feidie Eman, SE.Ak saat menghadiri sekaligus membuka kegiatan secara resmi di Ruang Rapat lantai III Skeretariat Daerah Kota Tomohon, Selasa (22/5/18). Seperti diketahui kegiatan tersebut dilaksanakan oleh Balai Besar POM Manado

 

“Menurut keputusan Menteri Kesehatan RI No : 519/Menkes/SK/VI/2008 tentang pedoman penyelenggaraan pasar sehat, pasar tradisional didefinisikan sebagai pasar yang berlokasi permanen, adanya pengelola sebagian besar barang untuk diperjual belikan yang adalah kebutuhan dasar sehari-hari dengan praktek perdagangan dan fasilitas infrastruktur yang sederhana, serta adanya interaksi langsung antara penjual dan pembeli,” ujar Wali Kota Eman.

 

“Kurangnya pengendalian dan pengawasan yang dilakukan menyebabkan masih banyaknya temuan pangan yang mengandung bahan bebahaya untuk dikonsumsi, keberadaan pangan yang mengadung bahan berbahaya tersebut tentunya sangat tidak diinginkan karena dapat menggangu kesehatan konsumen,” jelas walikota pilihan rakyat Tomohon ini.

 

Lanjut Walikota murah senyum ini, bahwa pasar tradisional dapat dikategorikan sebagai pasar sehat bila memenuhi persyaratan yang telah ditentukan, yaitu.

  1. –              Persyaratan dari aspek lokasi pasar
  2. –              Kondisi fisik bangunan
  3. –              Sanitasi air dan bangunan
  4. –              Prilaku hidup sehat dan bersih
  5. –              Serta fasilitas lain yang menunjang

 

Tampak hadir dalam kegitan tersebut Kepala Sub Direktorat Pemberdayaan Pelaku Usaha Badan POM RI Dra. Sulistyorini, MSc, Kepala Balai Besar POM Manado Dra. Rustyawaty, Apoteker, M.Kes,.Epid, Sekretaris Daerah Kota Ir. Harold V. Lolowan, MSc, para asisten, para kepala badan dan kepala dinas, serta jajaran Pemerintah Kota Tomohon lainya.  (denny)

Yuk! baca berita menarik lainnya dari Speed News Manado di saluran WHATSAPP

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *