
MANADO,(speednews-manado.com)—Sosok seorang GS Vicky Lumentut (GSVL) tak hanya dikenal di Kota Manado dan Provinsi Sulawesi Utara (Sulut) saja. Wali Kota yang akrab disapa GSVL ini ternyata dikenal dan diakui kecerdasannya, oleh sesama Walikota yang ada di daerah lain di Indonesia.
Buktinya secara spontan Wali Kota Pariaman Sumatera Barat (Sumbar) DR.Muchlis Rahman dan Wakil Wali Kota Payakumba Sumbar, DR. Suanda Mohktar, dengan terbuka menceritakan sosok Wali Kota GSVL yang juga merupakan pimpinan mereka di Asosiasi Pemimpin Kota Seluruh Indonesia (APEKSI).
Menurut Muchlis, pertama kali dirinya mengenal GS Vicky Lumentut pasca terpilih menjadi Ketua APEKSI, yang membawahi 98 Wali Kota di seluruh Indonesia pada Tahun 2012 lalu.
Wali Kota Pariaman dan Wawali Payakumba ini mengakui kecerdasan yang dimiliki oleh GSVL, karena memiliki wawasan yang luas.
Diakui kedua kepala daerah ini, Wali Kota GSVL telah banyak berbuat untuk warga masyarakat Kota Manado, bahkan GS Vicky Lumentut mampu untuk berbicara di tingkat nasional dan mampu menakhodai APEKSI yang didalamnya ada 98 Wali Kota se-Indonesia.
“ Masyarakat Manado harus bangga memiliki sosok figur pluralis dan berdedikasi bagi peningkatan kesejahteraan warganya,” ujar Muchlis pada acara penutupan Rakernas Karang Taruna se Indonesia di Hotel Peninsula, Manado, Sabtu (05/12/15).
Lanjutnya, pada tahun 2013 lalu, Wali Kota GSVL mampu membimbing para Wali Kota se-Indonesia, saat menjadi Ketua kelas dari rombongan Wali Kota/Bupati pilihan dari Kementerian Dalam Negeri ke negeri Paman Sam Amerika di Universitas Harvard Cennedy School USA.
“ Sedangkan kita kepala daerah di luar sana boleh mempercayai dan mengapresiasi Pak Vicky Lumentut, apalagi masyarakat Kota Manado. Saya merasa rugi kalau masyarakat Kota Manado tak ingin pembangunan Kota Manado dilanjutkan,” tutupnya.(romel)