
MANADO – Ketua Umum (Ketum) Provinsi Perbakin Sulawesi Utara (Sulut), Brigjen TNI Prince Meyer Putong bersama Pangdam XIII/Merdeka, Mayjen TNI Santos G Matondang hadir di acara lomba menembak Bhayangkara Anniversary ke-75 tahun shooting championship 2021 Kapolda Sulut Cup yang berlangsung sejak 18 Juni 2021 kemarin.
Kegiatan lomba menembak dalam rangka memperingati HUT Bhayangkara ke-75 tahun ini berlangsung di beberapa tempat yakni, lapangan Tembak SPN Polda Sulut, lapangan tembak EKSC Satbrimob Polda Sulut, lapangan Mako Satbrimob dan lapangan tembak daerah Bolmong Raya.
Lomba tembak tersebut diikuti kurang lebih 100 peserta diantaranya berasal dari Kodam XIII/Merdeka, Polda Sulut, Brimob Polda Sulut, Perbakin Manado, Perbakin Minahasa, dan club tembak Tobelo Provinsi Maluku Utara.
Ketum Perbakin Sulut, Brigjen TNI Prince Meyer Putong dalam kesempatan tersebut mengaku sepenuhnya mendukung kegiatan ini.
“Namun perlu diingatkan juga bahwa yang paling utama dalam pelaksanaan kegiatan ini adalah mengutamakan faktor keamanan, karena berkaitan dengan penggunaan senjata dan peluru tajam,” kata Brigjen TNI, Prince Meyer Putong

Ia berharap, lomba menembak yang diselenggarakan oleh Polda Sulut ini dapat berjalan dengan aman dan lancar, kegiatan ini juga merupakan ajang silaturahmi sehingga terbangun senergitas yang kuat antara TNI, Polri dan jajaran pemerintah daerah maupun seluruh komponen masyarakat khususnya yang ada di Sulut.
“Kami berharap kegiatan ini dapat melahirkan atlit-atlit baru, yang dapat berkompetisi ditingkat nasional maupun ivent internadional,” ujarnya
“Seperti kita ketahui bersama bahwa Sulut telah melahirkan atlit-atlit yang sudah mencapai tingkat nasional, maka dari itu regenerasi atlet menjadi hal yang sangat penting guna melahirkan atlit yang bisa mencetak prestasi yang lebih gemilang untuk mengharumkan nama Sulut yang kita cintai,” tambahnya
Brigjen TNI, Prince Meyer juga mengucapakan selamat HUT kepada Bhayangkara ke-75 dan selamat bertanding kepada seluruh peserta.
“Saya selaku Ketum Perbakin Sulut mengucapkan selamat bertanding, jaga sportifitas dan kekompakan serta selalu mengutamakan faktor keselamatan dan tidak kalah pentingnya tak lupa selalu menerapkan protokol kesehatan covid 19 karena saat ini kita masih dalam situasi pandemi,”ungkap Brigjen TNI, Prince Meyer

Sementara itu Kapolda Sulut, Irjen Pol Nana Sudjana dalam sambutannya mengatakan, lomba menembak ini merupakan rangkaian kegiatan HUT Bhayangkara ke-75 yang mengambil tema “Tranformasi Polri yang Presisi Mendukung Percepatan Penanganan Covid 19 untuk Masyarakat dan Pemulihan Ekonomi Nasional menuju Indonesia Maju”
Kapolda Sulut juga mengucapkan Selamat bertanding kepada seluruh peserta lomba tembak.
“Kepada seluruh peserta lomba agar mematuhi setiap aturan yang telah ditetapkan oleh panitia, senantiasa menjunjung tinggi nilai-nilai sportifitas, memupuk kerja sama yang baik, serta menjalin persaudaraan, persahabatan dan persatuan dalam upaya mengukir prestasi yang membahagiakan kita semua,” jelas Kapolda Sulut
Adapun materi yang di perlombakan adalah 20M Pistol Precision Eksekutif/Forkopimda, 20M Pistol Revolver Precision Jajaran Polda Sulut, 20M Precision TNI/Pokli/Sipil, Safari Berburu dan untuk kategori ISSF Event terbagi menjadi 4 kategori diantaranya 10M Air Rifle Match Men, 10M Air Rifle Match Women, 10M Air Rifle Match Mixed, 10M Air Rifle Mixed
Sedangkan jenis senjata yang digunakan PCP 25M Benchrest Wrabf HV, 2 PCP 25M Benchrest Open, 3 PCP Multirange 18-41M, 10M Airpump
Lomba tersebut dibuka secara langsung oleh Gubernur Sulut, Olly Dondokambey secara simbolis dengan melakukan penembakan ke sasaran tembak.
Turut hadir dalam kegiatan tersebut Danlanudsri Marsma TNI M. Satriyo Utomo, Danlantamal VIII Brigjen TNI (Mar) I Wayan Ariwijaya, Ketua DPRD Andi Silangen, Dansat Brimob Kombespol Brury, Dandim 1309/Manado Kolonel Inf Y. R. Raja Sulung Purba.


