
Minut – Bupati Minahasa Utara (Minut) Joune Ganda, S.E. mengikuti kegiatan “Merdeka Ekspor Pertanian”, dengan agenda Pelepasan Ekspor Komoditas Pertanian dari 17 Pintu Pengeluaran oleh Bapak Presiden Republik Indonesia Ir. Joko Widodo.
Pelepasan Ekspor Komoditas Pertanian dari 17 Pintu Pengeluaran oleh Bapak Presiden Republik Indonesia Ir. Joko Widodo ini adalah tanda kebangkitan ekonomi Nasional dimasa pandemi, yang dilaksanakan dalam rangka memperingati HUT Ke-76 Kemerdekaan RI secara zoom meeting pada Sabtu, 14 Agustus 2021.
Presiden Joko Widodo (Jokowi) meluncurkan program Merdeka Ekspor yang ditandai dengan pelepasan eksport produk-produk pertanian senilai Rp. 7,29 triliun dari 17 pintu pelabuhan/bandara di 17 Provinsi di Indonesia secara daring dari Istana Kepresidenan Bogor, Jawa Barat.
Bupati Joune Ganda mengatakan, “Penyelenggaraan Merdeka Ekspor Pertanian merupakan momentum apresiasi kepada seluruh pemangku kepentingan pertanian tanah air yang telah bahu-membahu dan bersinergi membangun pertanian sehingga dapat memenuhi kebutuhan pangan dan pakan dalam Negeri serta mampu memenuhi pasokan pasar global”, ujar Bupati Joune Ganda.
Lanjut dikatakannya, “Sektor pertanian merupakan salah satu sektor yang dapat bertahan dari dampak pandemi. Ekspor pertanian di Indonesia semakin meningkat, peningkatan ini berdampak juga bagi kesejahteraan petani. Kita dukung terus sektor pertanian lokal, kita gali potensi yang ada dibidang pertanian”, tukas Bupati Joune Ganda.
(enol)