Manado – Dalam rangka mempercepat penanganan dan memutus mata rantai covid-19, pemerintah Indonesia dengan gencar melakukan vaksinasi covid-19, salah satunya wilayah Sulawesi Utara (Sulut) yang akhir-akhir ini mengalami lonjakkan angka oenyebaran covid-19.
Forkopimda Sulut akhirnya terus bersinergi melakukan serbuan vaksinasi sebagai bentuk dukungan program satu juta vaksin perhari dan untuk memutus mata rantai penularan covId-19.
Lewat hal tersebut, Danrem 131/Santiago, Brigjen TNI Prince Meyer Putong bersama Kapolda Sulut, Irjen Pol Nana Sudjana meninjau secara langsung kegiatan gerai vaksinasi persisi di Mapolresta Manado, Selasa (06/07/2021), untuk mengetahui secara langsung sudah sampai sejauh mana pelaksanaan vaksinasi tersebut.
Kpolda Sulut, Irjen Pol Nana Sudjana mengatakan bahwa, berdasarkan instruksi Presiden Republik Indonesia, Joko Widodo untuk melaksanakan vaksinasi satu juta orang setiap hari dan untuk di Sulut sendiri menargetkan sebanyak 10.000 orang setiap hari.
“Saya berharap kepada seluruh masyarakat untuk berpartisipasi aktif dan mau melaksanakan vaksinasi, karena dengan vaksinasi akan menambah herd immunity atau kekebalan tubuh kelompok terhadap menularnya virus covid-19. Gubernur Suout Olly Dondokambey juga telah memberikan surat edaran mengenai meningkatnya angka covid-19 di Sulut, sehingga diharapkan kepada masyarakat untuk tetap melaksanakan protokol kesehatan,” kata Kapolda
Selain itu, Danrem 131/Santiago bersama Kapolda juga meninjau langsung Posko Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) berbasis mikro di Kelurahan Malalayang Satu Kecamatan Malalayang, Kota Manado.
Posko PPKM yang berada di Kelurahan Malalayang Satu merupakan kelurahan yang menjadi Juara pertama pada lomba posko PPKM berbasis mikro yang diselenggarakan oleh Polda Sulut dalam rangka Hari Bhayangkara ke-75 tahun 2021.
Peninjauan Posko tersebut disambut langsung oleh Lurah Malalayang Satu Merlia Humambi, dan Kapolsek Malalayang AKP Heriadi.
Brigjen TNI Prince Meyer Putong pada kesempatan tersebut memberikan support serta semangat secara langsung kepada para petugas di posko PPKM Kelurahan Malalayang Satu untuk bersinergi dan saling berkoordinasi dalam melayani masyarakat yang membutuhkan bantuan terutama kepada masyarakat yang sakit.
“Saat ini penularan wabah virus covid-19 khususnya di wilayah Sulut sudah mengalami peningkatan, sehingga diharapkan kepada semua masyarakat yang belum di vaksin agar segera menerima vaksinasi karena hal ini merupakan ikhtiar bersama guna memutus mata rantai penyebaran covid-19,” kata Danrem
“Tugas adalah kepercayaan dari pimpinan dan merupakan ibadah yang harus dipertanggung jawabkan kepada Tuhan, maka dari itu kita semua harus tetap semangat dalam melaksanakan tugas untuk melayani masyarakat yang membutuhkan, dan diharapkan TNI-Polri dan pemerintah selalu hadir ditengah-tengah masyarakat dalam situasi dan kondisi apapun,” jelas Danrem
Posko PPKM ini sendiri bertujuan untuk terus melalukan upaya pencegahan terhadap kegiatan masyarakat yang berpotensi menjadi mata rantai penyebaran covid-19. Tidak hanya itu, posko PPKM juga membantu memberikan penanganan terhadap masyarakat yang terkonfirmasi covid-19.
Danrem berharap petugas posko PPKM agar terus mengimbau dan mengedukasi masyarakat agar selalu disiplin untuk l mematuhi protokol kesehatan.
Turut hadir pada kegiatan tersebut, Kapolresta Manado, Kombespol Laoly, Kasiter Kasrem 131/Santiago Kolonel Aco Lamama. (*/Afr)