
MINUT – Pemerintah Kecamatan Kema di bawah kepemimpinan Camat Vilma Anthonie SH MH menggelar Rapat Koordinasi dan Evaluasi Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) se-Kecamatan Kema yang di laksanakan di Kantor Camat Kema pada Rabu, 31 Maret 2021.
Kegiatan Rapat Koordinasi dan Evaluasi BUMD dihadiri oleh Kepala Bidang Pemberdayaan Masyarakat dan Bidang Ekonomi Desa (Dinsos-PMD) Minut, Koordinator Pendamping Desa, Jimmy Rembet, para Hukum Tua serta perwakilan pengurus BUMDes yang ada di Kecamatan Kema.
Camat Vilma Anthonie SH MH mengatakan, “Kegiatan Rapat Koordinasi dan Evaluasi BUMDES Kecamatan Kema ini dilakukan dalam rangka untuk menunjang Visi dan Misi Bupati dan Wakil Bupati Minahasa Utara, Joune Ganda SE dan Kevin William Lotulung SH MH, dalam upaya melakukan pengembangan BUMDES di Kabupaten Minahasa Utara guna menunjang perekonomian masyarakat, menuju Minut Hebat”, ujar Camat Vilma Anthonie.
Perlu diketahui, Pemerintah tidak hanya membantu urusan modal pendirian BUMDes saja, tapi juga memberikan pembinaan serta pengawasan kepada pengelola BUMDes. Melakukan sosialisasi, bimbingan teknis tentang standar, prosedur dan kriteria pengelolaan serta memfasilitasi akselerasi pengembangan modal dan pembinaan manajemen BUMDes, juga melakukan pembinaan, pemantauan dan evaluasi terhadap pengembangan manajemen dan sumber daya manusia pengelola BUM Desa”, jelas Koordinator Pendamping Desa, Jimmy Rembet.
Lanjutnya, “Kami siap memberikan pendampingan jika dibutuhkan oleh Pemerintah Desa dalam menata managemen pengelolaan BUMDes. Namun hal yang paling penting dalam pengelolaan BUMDes yakni pertanggungjawaban anggaran yang harus baik.
Saat ini Pemerintah tengah menggulirkan program Dana Desa (Dandes) dimana tiap desa diberikan sejumlah dana yang bertujuan untuk pengembangan potensi dan roda perekonomian di desa. Dengan adanya BUMDes, maka diharapkan investasi yang ditanamkan di desa tersebut sesuai target dan dapat mengangkat kesejahteraan warga di desa tersebut”, tutur Koordinator Pendamping Desa, Jimmy Rembet.
(enol)