SULUT-:Wakil Gubernur Ulut Drs. Steven Kandouw membacakan sambutan Menteri Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak RI Yohana Yembise dalam Peringatan Hari Ibu (PHI) ke 88 tahun 2016 Provinsi Sulut yang dilaksanakan Kamis (22/12) bertempat di ruang Mapalus kantor gubernur Sulut.
Dalam sambutannya Wagub menyampaikan bahwa para perempuan yang ada di Indonesia menjadi pelopor penggerak dan perubahan bagi kemajuan Indonesia, serta mampu berperan aktif membangun kesejahteraan bangsa.
“PHI juga diharapkan mendorong semua pemangku kepentingan untuk memberikan perhatian, pengakuan akan pentingnya eksistensi perempuan dalam berbagai sektor pembangunan. PHI juga diharapkan dapat membawa pengaruh positif bagi peningkatan kualitas hidup, pemenuhan hak dan kemajuan perempuan,” ucap Wagub Kandouw.
Ditambahkannya, di lain sisi juga memberikan keyakinan yang besar bahwa perempuan apabila diberi peluang dan kesempatan mampu meningkatkan kualitas hidupnya serta mengembangkan segala potensi dan kemampuan yang dimilikinya.
Saat ini bahkan terbukti perempuan dalam berbagai dimensi kehidupan berbangsa dan bernegara, mampu menjadi motor penggerak dan motor perubahan (agent of change). Perempuan Indonesia masa kini adalah perempuan yang sadar dan memahami memiliki hak dan kewajiban yang sama dengan laki laki.
Pada kesempatan tersebut Wagub juga menerima penghargaan Anugerah Parahita Ekapraya (APE) dari Presiden RI. Penghargaan ini diberikan bagi Provinsi Sulut karena berhasil melaksanakan pembangunan pemberdayaan perempuan dan anak. Dimana Sulut memikiki komitmen dalam upaya mewujudkan kesetaraan gender, pemberdayaan perempuan dan anak
Turut hadir dalam acara tersebut Wakil Ketua TP PKK Provinsi Sulut Dr. Kartika Devi Kandouw Tanos, pejabat eselon II lingkup pemprov sulut.
(emmanuelbudi)