
TOMOHON – Menyikapi kondisi cuaca yang ekstrim dengan turunnya hujan disertai angin yang kencang yang terjadi akhir-akhir ini masyarakat Kota Tomohon diminta untuk waspada dan tetap siaga menghadapinya.
Hal tersebut disampaikan Walikota Jimmy F Eman dan Wawali Syerly Adelyn Sompotan melalui Kepala Badan Penanggulangan Bencana Kota Tomohon DR Drs Arnold Poli SH MAP kepada sejumlah wartawan diruang kerja Sekdakot Tomohon Rabu (22/6/16).
Saat ini masyarakat Sulut sedang “menikmati” cuaca ekstrim dimana curah hujan yang meningkat yang diikuti dengan angin, banjir bandang dan tanah longsor oleh karena itu sebagai kepala BPBD Kota Tomohon meminta kepada seluruh masyarakat yang ada di Kota Tomohon, termasuk masyarakat yang melintasi Kota Tomohon terutama saat memasuki daerah Tomohon utara yang ada di Kinilow sampai Tinoor kami harapkan agar selalu waspada.
“Waspada artinya mematuhi perintah dari pemerintah, instansi terkait seperti dari media cetak maupun elektronik agarsupaya biasa mengetahui informasi kondisi terkini yang ada ada disepanjang jalan tersebut,” kata Poli.
Ditegaskannya jalan antara Kinilow, Tinoor sampai ke Pineleng rawan tanah longsor, banjir bandang dan angin kencang yang bisa menyebabkan tumbangnya pohon disepanjang jalan tersebut.
“Ini himbauan dari Walikota dan Wawali agar tidak terjadi kerugian sekecil apapun oleh karena itu kami menghimbau kepada Camat maupun Lurah agar menyampaikan kepada masyarakat yang tinggal dibantaran sungai ataupun yang ada di kemiringan yang tinggi agar segera pindah sementara ketempat yang lebih aman,” ujarnya.
(Denny Poluan)